Философские основания либерализма

При анализе философских оснований либерализма австрийской школы следует учитывать одновременно и подход австрийцев к проблеме природы и роли политической философии в обществе, и место политической философии в структуре социальных наук. Это предполагает сравнительную оценку австрийского подхода не только с различными вариантами конструктивистского рационализма, но и с теми философско-политическими концепциями, которые стремились «реабилитировать» практическую функцию политической философии. Как мы видели, критика традиции конструктивистского рационализма является важной и постоянной особенностью работ представителей австрийской школы. В этом смысле не менее важны, особенно в контексте проблемы современности, те элементы, которые отличают австрийскую школу от других современных попыток реабилитировать политическую философию как практическую дисциплину, или scientia practica.

Подробнее...

Мизес

Через все размышления Мизеса о либерализме красной нитью проходит мысль о необходимости привести его теоретические основы и политическую практику в соответствие с открытиями субъективистской экономической теории. Хотя против основания такого типа можно выдвинуть многочисленные возражения, трудно отрицать его увязанность с эпистемологической доктриной — праксеологией8, — а также новизну и глубину идеи Мизеса о том, что кризис классического либерализма был вызван не только социалистическими теориями, но и субъективистской экономической теорией.

Подробнее...

Хайек

В «Конституции свободы», опубликованной в 1960 году, Хайек систематически изложил проблемы политической философии в форме трактата о наилучшем режиме, который представляет собой один из самых значительных программных текстов либерализма в XX в. Кроме того, эта книга является поворотным пунктом в бывшей до тех пор оборонительной — и не всегда успешной — войне либерализма против марксизма и интервенционизма. Хайек стремился пересмотреть философские основания и историю либерализма и прежде всего снабдить его экономической теорией, которая дала бы объяснение тому, что произошло со времен классиков.

Подробнее...

Эпилог

Либерализм австрийской школы завершает одну эпоху в истории либерализма и открывает другую. Положив в основание либеральной политической философии открытия теории предельной полезности, «австрийцы» свели счеты со старым либерализмом и открыли перед ним новые горизонты.

Подробнее...

Философия государства и власти